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Le Fourneau Couine
Archives
4 février 2006

Soupe froide de fraises au champagne

Soupe froide de fraises au champagne
Mmmh les fraises... je sais, ce n'est pas encore la saison, mais pour ceux ou celles qui en trouveraient déjà des "pas trop moches" en magasin, voici la recette d'un dessert idéal après un copieux repas : léger et extra rafraîchissant. Merci François...
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17 février 2006

Pizza

Pizza
Ma mère avait instauré une sorte d'habitude : pizza-maison une fois par semaine. Depuis que je me suis installée dans mon propre appart, la tradition est restée. A une époque, c'était le repas fétiche du samedi soir : rapide à faire et surtout j'adoooore...
29 janvier 2006

Bonjour

Bonjour
Alors voilà, je démarre mon propre blog culinaire, après avoir suivi, par écran interposé, les aventures et surtout les recettes de Cléa, Mercotte, Pascale & Co. De l'admiration pour toutes les bloggeuses (et les plus rares bloggeurs) qui trouvent le...
19 février 2006

Cake au thé vert matcha de Pascale

Cake au thé vert matcha de Pascale
Cela fait plusieurs mois que je m'arrête sur des recettes contenant du matcha. Vendredi dernier, en revenant d'une séance dans le quartier de la gare de Genève à mon bureau, je me suis arrêtée dans une l'épicerie japonaise de la rue de Zürich. J'aurais...
24 février 2006

Mousse au chocolat de la Saint-Valentin

Mousse au chocolat de la Saint-Valentin
Aïe aïe aïe... je suis très en retard cette année, peut-être car je me fais dépasser par ce blog ! Faisons donc un peu d'histoire. L'Epoux et moi ne sommes pas accros à la St-Valentin, ni à l'importance - commerciale avant tout - qui lui est donnée. Nous...
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23 février 2006

C'est l'heure du mezze !

C'est l'heure du mezze !
La cuisine de Mousse, ma belle-mère ou jolie-maman, est généreuse, d'inspiration orientale, puisqu'elle est née et a vécu en Egypte. Quand nous descendons à Marseille pour passer quelques jours chez elle, nous sommes sûrs d'avoir assez - et même beaucoup...
21 février 2006

Galettes de quinoa au thon

Galettes de quinoa au thon
Depuis les fêtes de fin d'année, malgré nos bonnes résolutions, nous n'avons pas calmé le jeu (mais alors pas du tout) au niveau bouffe et alcool ! Comment résister à un bon petit plat, accompagné d'un verre (ou plus) de bon vin quand on est si bien habitué...
1 mars 2006

Terrine de mémé Cline

Terrine de mémé Cline
Un des ingrédients de la recette risque de rebuter celles et ceux qui n'aiment pas le foie - ce qui est mon cas - d'autant plus en ces temps de grippe aviaire. Ca serait dommage de la zapper pour autant, car cette terrine de ma grand-mère est carrément...
22 février 2006

Tresse pustuleuse mais délicieuse

Tresse pustuleuse mais délicieuse
Quoi de meilleur que le petit-déj du week-end ou pendant les vacances ? Ca tombe bien, aujourd'hui était mon dernier jour de congé d'un week-end prolongé et mérité. J'avais donc préparé hier soir une tresse maison pour démarrer de la meilleure façon cette...
25 février 2006

Chili con carne pour les cow-boys

Chili con carne pour les cow-boys
Grand nettoyage des placards, 3ème épisode... L'Epoux était finalement tombé sur un paquet de haricots noirs ramenés l'année dernière du Costa Rica, les a mis à tremper et à cuire. Nous pensions en faire du gallo pinto (plat national au Costa Rica notamment,...
26 février 2006

Blinis au sarrasin

Blinis au sarrasin
Pour l'anniversaire de ma maman, je recevais ce dimanche midi toute ma famille. Malgré les recommandations de ma mère de ne pas me compliquer la vie, je n'ai pu m'empêcher de n'en faire qu'à ma tête : apéro blinis, crème de champignons des bois et pluches...
5 mars 2006

Muffins imbibés au citron

Muffins imbibés au citron
Peut-être était-ce inconsciemment pour avoir lu cette semaine le billet de Pascale sur le livre qu'elle vient d'éditer (Cookies, Muffins & Co)... peut-être leur couleur qui m'a flashée... l'envie de dépenser... ou simplement parce que je suis gourmande......
6 mars 2006

Nouilles frites au poulet et bok choy

Nouilles frites au poulet et bok choy
De l'épicerie japonaise me restait les nouilles aux oeufs. Ca tombe bien :1° J'adore les pâtes sous toutes ses formes2° J'ai acheté récemment un livre sur la cuisine au wok Nouilles au poulet et bok choy (pour 4 personnes) 500 g de nouilles hokkien500...
12 mars 2006

Le pain azyme dans tous ses états... Episode I

Le pain azyme dans tous ses états... Episode I
Pendant Pessah, Pâque juive, il est interdit de manger toute nourriture contenant de la levure. Aussi, le pain est-il proscrit. En revanche, le pain azyme, seul pain autorisé car il ne contient pas de levain, est à la fête. Pas que je sois concernée,...
19 mars 2006

Madeleines de Commercy

Madeleines de Commercy
Avec une grand-mère qui vient de la Meuse, j'ai connu les madeleines de Commercy dès ma plus tendre enfance (les madeleines de "commercial" comme je les appelais alors). De voir les recettes de madeleines fleurir sur les blogs culinaires, m'a donné l'idée...
5 avril 2006

Pain azyme, Episode II - Façon feuilleté à la viande

 Pain azyme, Episode II - Façon feuilleté à la viande
Encore une recette à base de pain azyme de Jolie-Maman Mousse, ramenée avec moi après un week-end marseillais et qu'elle-même avait emmenée d'Egypte : la mayna (pour l'orthographe je ne garantis rien !). Quand nous descendons à Marseille et qu'elle nous...
10 avril 2006

Confiture d'oranges au thé Earl Grey

Confiture d'oranges au thé Earl Grey
Mon père est rentré de Grèce avec des kilos et des kilos d'oranges du jardin, non traitées. Me voilà donc avec deux caisses d'oranges à utiliser au plus vite. J'en ai distribué une certaine quantité, fais des jus frais pressés, et quoi d'autre ??? De...
9 avril 2006

Pasta pour fêter l'arrivée du printemps

Pasta pour fêter l'arrivée du printemps
Si je ne devais garder plus qu'un seul aliment, ça serait sans hésiter les pâtes. Parce qu'on peut les décliner à l'infini. Parce que c'est bon ! Mais attention, je suis très difficile et, dans la mesure du possible, je me tiens à deux marques de véritables...
18 avril 2006

Bourgogne - Pâques 2006

Bourgogne - Pâques 2006
Voilà quatre jours (oui en Suisse on ne travaille pas le Vendredi Saint et c'est tant mieux) du week-end prolongé de Pâques qui se sont terminés... Bouhouuhhhhhhhh Le menu fût pourtant bien chargé : 3 jours mère-filles en Bourgogne. Qui plus est dans...
19 avril 2006

Petit-déjeuner façon Pascale

Petit-déjeuner façon Pascale
Je n'avais malheureusement pas encore eu le temps de tester l'une ou l'autre des recettes du livre de Pascale : Cookies, muffins & Co. Je me suis rattrapée avec l'orange curd et les muffins anglais ... L'orange curd se mange à la petite cuillère, mais...
20 mai 2006

Terrine de courgettes + menthe + feta

Terrine de courgettes + menthe + feta
Après une disparition de plus d'un mois (et même pas pour cause de vacances, simplement par manque de temps), me revoilà avec une recette rapide à faire (30 minutes), idéale pour les journées chaudes et ensoleillées (on les attend encore... aujourd'hui...
21 mai 2006

Tarte au citron

Tarte au citron
Un p'tit billet qui a comme seul but d'utiliser la photo de la fameuse tarte au citron meringuée (Marmiton) faite il y a quelques semaines et d'abonder dans le sens de Cléa au sujet de la non-utilité de la meringue : la version seulement-citron-car-c'est-ce-que-j'adore-et-préfère...
7 juin 2006

Tarte végétarienne façon pizza

Tarte végétarienne façon pizza
Un plat inspirée par la tarte aux tomates de ma belle-soeur marseillaise... Tarte végétarienne façon pizza (pour 2 personnes en plat principal) Pâte brisée :125 g de farine blanche125 g de farine bise80 g de beurre et 40 g d'huile d'olive1/2 cuillère...
19 juillet 2006

Gaspacho

Gaspacho
Honte sur moi... j'avais prévu de publier cette recette d'été bien avant mon départ en vacances. Mais j'avoue que j'ai préféré passer du temps dans le jardin potager plutôt que devant mon ordi... L'été est donc bien entamé et c'est depuis un endroit calme...
20 juillet 2006

Tiri pikant salata

Tiri pikant salata
Mon petit coin de paradis en ce moment c’est la Grèce … Plus exactement un petit village de bord de mer au nord de l’Eubée (connaissez pas l’Eubée ? eh bien sortez votre atlas !). Après cette longue période d’absence et parce que je me trouve au pays...
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