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Le Fourneau Couine
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4 février 2006

Soupe froide de fraises au champagne

Mmmh les fraises... je sais, ce n'est pas encore la saison, mais pour ceux ou celles qui en trouveraient déjà des "pas trop moches" en magasin, voici la recette d'un dessert idéal après un copieux repas : léger et extra rafraîchissant.
Merci François de nous avoir fait découvrir ce délice inspiré de la mousse de fraises des bois de Frédy Girardet (triple étoilé suisse au Michelin, retraité depuis 1996).

fraises_au_champ

Soupe froide de fraises au champagne

Pour 10 personnes :
1kg de fraises
3dl de champagne
1 citron
300g de sucre en poudre
un peu de sucre glace

Nettoyer les fraises. En prélever 250 à 300g que vous couperez en quartier, sucrerez légèrement avec du sucre glace et sur lesquelles vous presserez un petit filet de jus de citron.

Couper en quartier et mixer les fraises qui restent avec les 300g de sucre semoule, 1 filet de citron et 3dl de champagne.

Dans des verres à cocktail givrés, répartir les fraises macérées au sucre et verser une cuillère à soupe de champagne. Remplir avec les fraises mixées.

Mettre au réfrigérateur, avec éventuellement un passage au congélateur 1/2 heure avant de servir.

PS : pour givrer les verres, en humidifier légèrement le bord au jus de citron puis tremper dans du sucre en poudre.

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