Pour l'anniversaire de ma maman, je recevais ce dimanche midi toute ma famille. Malgré les recommandations de ma mère de ne pas me compliquer la vie, je n'ai pu m'empêcher de n'en faire qu'à ma tête : apéro blinis, crème de champignons des bois et pluches de cerfeuil, côte de veau entière cuite à basse température, gratin de pommes de terre, mousse au chocolat (ma recette fétiche - affaire à suivre) et même l'Ardéchois de la Jolie-Maman de Cléa.

Nous commencerons logiquement par l'apéro... voici donc la recette des blinis et de deux façons de les apprêter. Tiré du livre que je me suis offert récemment : "apéros " de chez marabout_chef.

Blinis au sarrasin
(pour 48 pièces)

75 g de farine de sarrasin
35 g de farine
1 1/2 c. à café de levure
1 oeuf légèrement battu
180 ml de babeurre (ou lait fermenté)
30 g de beurre fondu
éventuellement quelques pincées de bicarbonate

Tamiser la farine et la levure (et le bicarbonate) dans un saladier. Incorporer progressivement les oeufs et le babeurre puis ajouter le beurre refroidi.
Dans une grande poêle antiadhésive, très légèrement huilée, déposer plusieurs petits palets de pâte (1 à 2 c. à café par blini, selon la grandeur que vous voulez obtenir). Retourner les blinis à mi-cuisson, après formation de petites bulles et que le blini se décolle facilement de la poêle.
Laisser refroidir sur une grille métallique.

Les blinis peuvent se préparer deux jours à l'avance et se conservent au réfrigérateur. Les sortir à température ambiante avant de les garnir.

Blinis au saumon
(pour 16 pièces environ)

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16 blinis
60 g de crème aigre
1 c. à café d'aneth ciselé
1 c. à café d'oignon rouge, finement haché
1 c. à café de zeste de citron
1/4 de c. à café de poivre noir du moulin
1 c. à soupe de câpres, finement hachées
100 g de tranches de saumon, coupées finement
(cf photo)
16 brins d'aneth frais

Mélanger la crème, l'aneth ciselé, l'oignon, le zeste de citron, le poivre et les câpres dans un bol.
Répartir ce mélange sur les blinis. Recouvrir de saumon et décorer d'aneth.
Servir à température ambiante.

Blinis aux oeufs de saumon
(pour 16 pièces environ)

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16 blinis
65 g de crème fraîche
32 petits brins de ciboulettes
50 g d'oeufs de saumon ou de truite

Répartir la crème fraîche, les oeufs de saumon et la ciboulette sur les blinis.
Servir à température ambiante.