Pendant Pessah, Pâque juive, il est interdit de manger toute nourriture contenant de la levure. Aussi, le pain est-il proscrit. En revanche, le pain azyme, seul pain autorisé car il ne contient pas de levain, est à la fête.

Pas que je sois concernée, mais j'ai découvert le pain azyme il y a quelques années grâce à Jolie-Maman qui m'a montré plusieurs manières de l'apprêter. Depuis j'ai toujours une boîte à la maison !

Voici deux premières recettes simples, rapides et qui se mangent toute l'année...

Pain azyme à la feta
(pour 2 personnes)

  azyme_feta_014

3 "galettes" de pain azyme
1 morceau de feta (env. 80 g)
10 feuilles de menthe (fraîche ou séchée)
1 c. à soupe d'huile d'arachide
sel

Dans un grand saladier, casser les galettes de pain azyme en petits morceaux.

azyme_feta_004    azyme_feta_007

Faire bouillir dans une casserole 3 dl d'eau avec l'huile d'arachide, du sel et quelques feuilles de menthe (les frotter entre les mains pour les émietter si ce sont des feuilles séchées ou ciseler les feuilles fraîches).
Laisser sur le feu quelques minutes après l'ébullition, afin que la menthe libère tout son arôme.
Ajouter le pain azyme et bien remuer avec une fourchette afin que tous les morceaux soient bien ramollis. Attention, c'est très rapide !
Ôter du feu dès que le liquide est absorbé. Servir dans deux assiettes creuses (c'est plus joli).
Ensuite, à chacun de rajouter des morceaux de feta à sa pitance. Bon appétit !

NB
: c'est un plat que l'on a pris l'habitude de manger au petit-déjeuner le week-end, lorsque l'on n'a pas le courage d'aller jusqu'à la boulangerie ou que je n'ai pas préparé de tresse la veille !
NB2 : j'avoue tout de même que la consistance est particulière et peut suprendre.


Dans le même genre, nous avons aussi :

Omelette au pain azyme
(pour 2 personnes)

omelette_azyme_2  omelette_azyme_3

3 "galettes" de pain azyme
1 morceau de feta (env. 80 g)
4 oeufs
10 feuilles de menthe (fraîches ou séchées)
sel
1 c. à soupe d'huile d'arachide

Casser les oeufs dans un grand saladier.
Ajouter le pain azyme cassé en morceaux et laisser reposer au moins 5 minutes de façon à ce que le pain ramollisse.
Ajouter les feuilles de menthe, la feta en morceaux et saler. Cela doit donner à peu près ça :

omelette_azyme_1

Bien mélanger le tout et faire cuire à la poêle comme une omelette traditionnelle.