05 avril 2006

Pain azyme, Episode II - Façon feuilleté à la viande

Encore une recette à base de pain azyme de Jolie-Maman Mousse, ramenée avec moi après un week-end marseillais et qu'elle-même avait emmenée d'Egypte : la mayna (pour l'orthographe je ne garantis rien !). Quand nous descendons à Marseille et qu'elle nous demande ce qu'on veut manger pour notre arrivée, nous répondons : LA MAYNE ! Mayna(pour 2 personnes) 4 galettes de pain azyme150 g de viande hachée1/2 oignon émincé1 oeuf battuune grosse poignée de pignonsselpoivrehuile Faire dorer les pignons dans une poêle non huilée.... [Lire la suite]
Posté par kcouine à 20:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

12 mars 2006

Le pain azyme dans tous ses états... Episode I

Pendant Pessah, Pâque juive, il est interdit de manger toute nourriture contenant de la levure. Aussi, le pain est-il proscrit. En revanche, le pain azyme, seul pain autorisé car il ne contient pas de levain, est à la fête. Pas que je sois concernée, mais j'ai découvert le pain azyme il y a quelques années grâce à Jolie-Maman qui m'a montré plusieurs manières de l'apprêter. Depuis j'ai toujours une boîte à la maison ! Voici deux premières recettes simples, rapides et qui se mangent toute l'année... Pain azyme à la feta(pour... [Lire la suite]
Posté par kcouine à 16:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 février 2006

Tresse pustuleuse mais délicieuse

Quoi de meilleur que le petit-déj du week-end ou pendant les vacances ? Ca tombe bien, aujourd'hui était mon dernier jour de congé d'un week-end prolongé et mérité. J'avais donc préparé hier soir une tresse maison pour démarrer de la meilleure façon cette veille de reprise. Son aspect pustulesque vient sans doute du fait que je l'ai laissée lever très longtemps (eh oui j'étais encore sur l'ordi) et du coup elle a un peu séché... Malgré ce défaut "pustulesque", j'étais tellement pressée de la goûter que j'ai pris un... [Lire la suite]
Posté par kcouine à 19:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 février 2006

Pizza

Ma mère avait instauré une sorte d'habitude : pizza-maison une fois par semaine. Depuis que je me suis installée dans mon propre appart, la tradition est restée. A une époque, c'était le repas fétiche du samedi soir : rapide à faire et surtout j'adoooore la pizza ! Ces dernières années, c'est un plat que je fais beaucoup plus rarement. Cette semaine, j'ai renoué avec les vieilles habitudes, malgré le fait qu'il manquait certains des ingrédients dont j'aime garnir la pizza (par exemple, de la ricotta à parsemer à la sortie du four).... [Lire la suite]
Posté par kcouine à 12:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]