19 mars 2006

Madeleines de Commercy

Avec une grand-mère qui vient de la Meuse, j'ai connu les madeleines de Commercy dès ma plus tendre enfance (les madeleines de "commercial" comme je les appelais alors). De voir les recettes de madeleines fleurir sur les blogs culinaires, m'a donné l'idée d'acheter un moule à madeleines flexible (plus pratique). Je suis revenue des courses samedi dernier avec un moule, mais beaucoup moins beau toutefois que mon rose à muffins ! Hier, je tombe - quelque part sur internet - sur une recette des madeleines de Commercy. Ouh... [Lire la suite]
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12 mars 2006

Le pain azyme dans tous ses états... Episode I

Pendant Pessah, Pâque juive, il est interdit de manger toute nourriture contenant de la levure. Aussi, le pain est-il proscrit. En revanche, le pain azyme, seul pain autorisé car il ne contient pas de levain, est à la fête. Pas que je sois concernée, mais j'ai découvert le pain azyme il y a quelques années grâce à Jolie-Maman qui m'a montré plusieurs manières de l'apprêter. Depuis j'ai toujours une boîte à la maison ! Voici deux premières recettes simples, rapides et qui se mangent toute l'année... Pain azyme à la feta(pour... [Lire la suite]
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06 mars 2006

Nouilles frites au poulet et bok choy

De l'épicerie japonaise me restait les nouilles aux oeufs. Ca tombe bien :1° J'adore les pâtes sous toutes ses formes2° J'ai acheté récemment un livre sur la cuisine au wok Nouilles au poulet et bok choy(pour 4 personnes) 500 g de nouilles hokkien500 g de poulet haché ou émincé500 g de pousses de bok choy coupées grossièrement (ou choy sum, ou encore chou chinois ce que j'ai finalement utilisé à défaut de mieux)1 c. à soupe d'huile d'arachide3 oeufs légèrements battus1 oignon moyen émincé2 gousses d'ail écrasées2 c. à... [Lire la suite]
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05 mars 2006

Muffins imbibés au citron

Peut-être était-ce inconsciemment pour avoir lu cette semaine le billet de Pascale sur le livre qu'elle vient d'éditer (Cookies, Muffins & Co)... peut-être leur couleur qui m'a flashée... l'envie de dépenser... ou simplement parce que je suis gourmande... ... quoi qu'il en soit, je suis revenue jeudi de ma pause-déjeuner avec un magnifique moule flexible à muffins rose pétant ! J'ai tout de même été très sage car j'ai failli ressortir du magasin avec le très esthétique kit pilon et mortier en granit de Jamie Oliver... [Lire la suite]
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05 mars 2006

Mousse au chocolat Lindt

Mousse très chocolat. Sans beurre. Sans sucre. Ma recette préférée dont je vous parlais l'autre jour lors de ma tentative de trahison mon essai d'une autre mousse. Mousse au chocolat de Lindt(pour 6 personnes) 200 g de chocolat noir Lindt Surfin (ou un très bon chocolat à pâtisser)100 g de chocolat Lindt Lindor (cf note plus bas)1 dl de lait2 jaunes d'oeufs2 dl de crème (ou demi-crème)4 blancs d'oeufs Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux dans le lait. Laisser ensuite refroidir un peu.Ajouter... [Lire la suite]
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01 mars 2006

Terrine de mémé Cline

Un des ingrédients de la recette risque de rebuter celles et ceux qui n'aiment pas le foie - ce qui est mon cas - d'autant plus en ces temps de grippe aviaire. Ca serait dommage de la zapper pour autant, car cette terrine de ma grand-mère est carrément divine ! Il y a trois semaines, j'ai suivi un "atelier terrine" chez elle et j'en reviens avec LA recette ! En plus, j'ai obtenu le droit de la publier... "Et qu'est-ce que je gagne moi ?" m'a tout de même demandé ma grand-mère.... "Rien mémé, juste la... [Lire la suite]
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