26 février 2006

Blinis au sarrasin

Pour l'anniversaire de ma maman, je recevais ce dimanche midi toute ma famille. Malgré les recommandations de ma mère de ne pas me compliquer la vie, je n'ai pu m'empêcher de n'en faire qu'à ma tête : apéro blinis, crème de champignons des bois et pluches de cerfeuil, côte de veau entière cuite à basse température, gratin de pommes de terre, mousse au chocolat (ma recette fétiche - affaire à suivre) et même l'Ardéchois de la Jolie-Maman de Cléa. Nous commencerons logiquement par l'apéro... voici donc la recette des blinis et de... [Lire la suite]
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25 février 2006

Chili con carne pour les cow-boys

Grand nettoyage des placards, 3ème épisode... L'Epoux était finalement tombé sur un paquet de haricots noirs ramenés l'année dernière du Costa Rica, les a mis à tremper et à cuire. Nous pensions en faire du gallo pinto (plat national au Costa Rica notamment, mélange de riz blanc, haricots noir, coriandre & Co) mais comme il y en avait un saladier presque plein, il fallait trouver autre chose. Et pourquoi pas un chili con carne ? Mais qu'elle est me ravit ton idée. Emballé c'est pesé. Je n'en avais jamais cuisiné, aussi je... [Lire la suite]
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24 février 2006

Mousse au chocolat de la Saint-Valentin

Aïe aïe aïe... je suis très en retard cette année, peut-être car je me fais dépasser par ce blog ! Faisons donc un peu d'histoire. L'Epoux et moi ne sommes pas accros à la St-Valentin, ni à l'importance - commerciale avant tout - qui lui est donnée. Nous préférons fêter notre anniversaire de rencontre et celui de notre mariage. Mais pour marquer le coup et passer une soirée romantique, nous avions commandé un plateau de fruits de mer et j'avais préparé la veille une mousse au chocolat. Et pas n'importe laquelle : celle de Joël... [Lire la suite]
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23 février 2006

C'est l'heure du mezze !

La cuisine de Mousse, ma belle-mère ou jolie-maman, est généreuse, d'inspiration orientale, puisqu'elle est née et a vécu en Egypte. Quand nous descendons à Marseille pour passer quelques jours chez elle, nous sommes sûrs d'avoir assez - et même beaucoup plus - à manger. Hoummous, caviar d'aubergine, artichauts farcis, sambusek, couscous et la liste est encore longue... Nous commencerons par les mezze pour la simple et bonne raison que l'Epoux a fait du ménage dans les placards de nourriture (entendez : "a révolutionné... [Lire la suite]
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22 février 2006

Tresse pustuleuse mais délicieuse

Quoi de meilleur que le petit-déj du week-end ou pendant les vacances ? Ca tombe bien, aujourd'hui était mon dernier jour de congé d'un week-end prolongé et mérité. J'avais donc préparé hier soir une tresse maison pour démarrer de la meilleure façon cette veille de reprise. Son aspect pustulesque vient sans doute du fait que je l'ai laissée lever très longtemps (eh oui j'étais encore sur l'ordi) et du coup elle a un peu séché... Malgré ce défaut "pustulesque", j'étais tellement pressée de la goûter que j'ai pris un... [Lire la suite]
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21 février 2006

Galettes de quinoa au thon

Depuis les fêtes de fin d'année, malgré nos bonnes résolutions, nous n'avons pas calmé le jeu (mais alors pas du tout) au niveau bouffe et alcool ! Comment résister à un bon petit plat, accompagné d'un verre (ou plus) de bon vin quand on est si bien habitué ???? Et bien moi, je n'y arrive pas ! A midi, prise de légers remords tout de même, je nous ai concocté un petit plat léger et tout simple : des galettes de quinoa au thon. Bon d'accord, à la base ça devait être des boulettes de quinoa fourrées au thon, mais j'ai senti que... [Lire la suite]
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19 février 2006

Cake au thé vert matcha de Pascale

Cela fait plusieurs mois que je m'arrête sur des recettes contenant du matcha. Vendredi dernier, en revenant d'une séance dans le quartier de la gare de Genève à mon bureau, je me suis arrêtée dans une l'épicerie japonaise de la rue de Zürich. J'aurais tout acheté, mais je me suis contentée : de wasabi (pour l'Epoux qui adore le "qui pique"), de nouilles japonaises (je vais m'atteler à trouver une recette intéressante à vous présenter), de petits pois grillés au wasabi (excellent pour l'apéro tout en étant extra-light) et... [Lire la suite]
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17 février 2006

Pizza

Ma mère avait instauré une sorte d'habitude : pizza-maison une fois par semaine. Depuis que je me suis installée dans mon propre appart, la tradition est restée. A une époque, c'était le repas fétiche du samedi soir : rapide à faire et surtout j'adoooore la pizza ! Ces dernières années, c'est un plat que je fais beaucoup plus rarement. Cette semaine, j'ai renoué avec les vieilles habitudes, malgré le fait qu'il manquait certains des ingrédients dont j'aime garnir la pizza (par exemple, de la ricotta à parsemer à la sortie du four).... [Lire la suite]
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04 février 2006

Soupe froide de fraises au champagne

Mmmh les fraises... je sais, ce n'est pas encore la saison, mais pour ceux ou celles qui en trouveraient déjà des "pas trop moches" en magasin, voici la recette d'un dessert idéal après un copieux repas : léger et extra rafraîchissant. Merci François de nous avoir fait découvrir ce délice inspiré de la mousse de fraises des bois de Frédy Girardet (triple étoilé suisse au Michelin, retraité depuis 1996). Soupe froide de fraises au champagne Pour 10 personnes :1kg de fraises3dl de champagne1 citron300g de sucre... [Lire la suite]
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